Глава 4.
На пути к Зергедским воротам.

Наводка, полученная от Иземгира, оказалась очень полезной. Термин "смертельные игры" оказался очень популярен в НИС, и поисковик выдал на него прорву ссылок, но Постнов стал уже опытным пользователем этой сети и довольно быстро вычленил среди всякого мусора интересующую его информацию. Оказалось, что в Федерации проживают десятки миллионов любителей рискованных путешествий, давно уже самоорганизовавшихся в клубы. Власти Федерации их работе не препятствовали, во внутреннюю их кухню не лезли, но, однако, регулярно собирали налоги за пользование общественными землями, которые эти клубы арендовали для своей уставной деятельности. Взамен клубы получали право устанавливать на арендованной территории свои порядки. Собственно, практически так же федеральные и региональные власти относились здесь и к гварданским клубам, с той только разницей, что последние исполняли важные государственные функции на основе коллективного подряда, за что получали финансирование из казны. К слову сказать, любителей смертельных игр здесь рассматривали как возможный резерв гварды, и не сказать, чтобы без оснований. Но в их среде, в отличие от гварды, отсутствовал и намек на какую-либо военную дисциплину, так что и самым свободолюбивым личностям, любящим рискнуть, не претило вступать в эти клубы. Заплати положенный взнос, и ты уже член. Не заплатишь в следующий раз - и членом быть перестанешь.

Самыми популярными среди этих клубов были Зергедский, Миклинкский и Рагбертский. Все они базировались на континенте Денвайр, за отсутствием постоянных поселений числящемся в федеральной собственности. Соответственно, и вся арендная плата за использование его земель шла в федеральную казну. После вуктульских болот Сергея тянуло в горы, а именно эти клубы предлагали своими членам и покорение горных вершин, и сплав по горным рекам. Чтобы не разбрасываться, Постнов решил начать с Зергедского клуба, благо и взнос здесь был поменьше. Клубное руководство как-то даже и не удивилось появлению иностранца в рядах своей организации. Там, похоже, были свято уверены, что любители риска должны существовать везде и, стало быть, появление здесь землян является лишь вопросом времени.

Итак, его путь лежал теперь на Сетрексу. Естественно, с залетом на Землю, чтобы сдать в оранжерею вывезенную с Ригвилы коллекцию растений. В Главном ботаническом саду его возвращение вылилось чуть ли не во всенародный праздник, поскольку коллекция была доставлена в целости и сохранности и получили оранжерейщики много больше того, на что рассчитывали. А тут еще м возможность завести контакты с коллегами из Тергатской оранжереи! Во время наспех устроенного банкета все поздравляли Постнова с увековечением его имени в названии открытого экспедицией жука (разумеется, он этим похвастался, а как же иначе) и настойчиво интересовались, не намерен ли он возобновить свою научную карьеру и куда далее собирается направить свои стопы. На Денвайр? В зону тропических лесов? Может, он и оттуда что-нибудь интересное привезет? Сергей, конечно, пообещал, не расстраивать же бывших коллег, тем паче, что выписанные ими бумаги так легко отворяют двери в самые престижные научные учреждения Федерации.

И вот, наконец, под его ногами космопорт Скаршена - главного города Сетрексы. Отсюда на Денвайр регулярно улетали воздушные суда с туристами, но это никуда не убежит, раз уж его сюда занесло, надо ознакомиться с городом.

Семидесятимиллиардное население Скаршена явно не бедствовало, не теснилось и на погоду особо не жаловалось. Здесь не было ни постоянных ливней, как в Тергате, ни донимающей жары, как в столичном Лиановесе. Тут располагался главный информационный центр геологических, географических и астрономических наук с положенным ему узлом второго ранга и кучей научных институтов разного профиля. Промышленность была представлена передельным металлургическим производством, заводами по производству стройматериалов и консервными фабриками, только консервировали тут не фрукты, как на Ригвиле, а овощи и мясо. Сетрекцы говорили, что именно их планета и кормит в основном все население Федерации, завозя только фрукты с Ригвилы и зерно со Старой планеты, а вывозя все остальное. Постнов с удивлением узнал, что в окрестностях города есть китовые фермы и что большая часть мяса, потребляемая сейчас лиановцами, это как раз китятина.

На китовую ферму тоже, наверное, можно было попасть с экскурсией, но сельскохозяйственная живность никогда Постнова особо не интересовала, так что он предпочел такой поездке прогулку в местный исторический музей. Скаршенцы явно гордились своим городом, первым построенным на Сетрексе, и даже главную свою улицу, на которой этот музей и стоял, назвали "Улицей Первых Костров" в память о первом в истории эрбет-отряде, именно здесь развернувшем свою базу. Портрет создателя этого отряда, Ингера-первостроителя, занимал центральное место в экспозиции. Вчитавшись в его биографию, Сергей с удивлением обнаружил, что этот местный герой по жизни был, похоже, таким же путешественников и авантюристом, как и он сам. Ошибки при освоении Ригвилы привели его к идее создать отряды профессиональных строителей, способных высаживаться в любой местности, вдалеке от любых баз, и разворачивать там строительство с нуля. Когда территория хоть немного цивилизуется, там появляются стационарные строительные компании, а эрбет-отряд, выполнив свои функции, следует дальше. Ну да, вспомнил Постнов, ведь именно так лиановцы возвели к северу от Москвы планетарный космодром и при нем гигантский накопитель энергии, принимающий энерговозы и обеспечивающий электричеством уже многие земные страны.

Из музея путь его лежал в офис Зергедского отряда смертельных игр, который скромно притулился на окраине города, но зато рядом с космопортом. Людского столпотворения здесь не было, но публика все же заходила регулярно и при этом весьма специфическая. Сотрудник офиса, проверив регистрацию Постнова и уплату им членского взноса, коротко ввел новичка в курс дела, посоветовав, где можно прикупить альпинистскую амуницию для штурма вершин Большого Зергедского хребта, а где - надежное плавсредство для прохождения знаменитых Зергедских ворот, и по ходу дела посоветовал приобрести еще и карманный парализатор.

- А разве у вас здесь можно свободно носить оружие?! - поразился Постнов. - Я-то думал, что это дозволено только гвардам и избранным прецессам, ну, еще членам экспедиций во время во время полевых исследований.

- В населенных пунктах - действительно, только им, - пояснил его консультант, - но на территории наших отрядов совсем иные порядки. На Денвайре еще полно дикого зверья, встречаться с ним, не имея парализатора, слишком опасно. Да, мы любим рисковать жизнью, но не в качестве чьей-то беззащитной жратвы. Да и нравы у нас там достаточно вольные. Кто-нибудь оскорбится, и вот уже следует вызов на дуэль.

Сергей знал о существовании в Федерации Дуэльного кодекса, но почему-то полагал, что в реальности им пользуются только гварды. Собеседник развеял его заблуждения, пояснив, что в городах так оно и есть, так одни гварды готовы стреляться, остальным это как бы не по статусу и осуждается общественным мнением, но на Денвайре и общественное мнение совсем другое, и корпоративная мораль силы не имеет, и вообще, люди сюда отрываться приехали, адреналина вволю хлебнуть, узнать, на что они способны, а где народ настроен на смертельный риск, там и дуэлям самое место.

- А какие вообще правила на вашей территории? - поинтересовался Постнов.

- Правил самый минимум, - улыбнулся консультант. - Пускать в ход оружие только при нападении на вас или в соответствии с Дуэльным кодексом, никого не грабить и не насиловать. За оскорбления у нас расплачиваются только вызовом на дуэль или же ответными оскорблениями, а в остальном нравы предельно свободные. Да, и еще несовершеннолетних на территорию клуба проводить нельзя. У них же преференции в плане соблюдения адовэнка, с них нельзя требовать ответа за оскорбления, как со взрослых людей, да и право на риск у них еще очень ограничено. Вот и нечего им делать там, где взрослые люди, со смертью играют. Так что на Рагбертское нагорье, например, с детьми приезжать нельзя. У нас на Зергеде с этим, правда, полегче.

- А с чего такое исключение?

- Ну, просто у нас там рядом важный туристический объект - местная метеостанция, что стоит на Малом Зергедском хребте прямо над ущельем. Она же под вместительным прозрачным куполом, который ни молнии повредить не способны, ни ураганный ветер. Вот под ним люди в случае непогоды и скрываются. Где еще найдешь такое место, чтобы безопасно наблюдать разгул стихии! Разумеется, туда приезжают и с детьми. Но они могут гулять только по хребту и океанскому побережью, сама река Зергед и противостоящий Большой Зергедский хребет - это уже исключительно наша территория. Основной наш лагерь, соответственно, расположен у подножия Большого Зергедского хребта, выше по течению от ущелья, так что его с метеостанции даже не видно. Но если вдруг вы приехали с детьми или, допустим, с супругой, которая в наших играх принимать участие не собирается, то их можно оставить на метеостанции. Условия там, конечно, не как в городских гостиницах, но ночь провести можно.

- Ну, я, к счастью, холост, - усмехнулся Постнов.

- Тогда у вас вообще никаких проблем.

- А записываться на восхождения и на сплав где нужно?

- Это все уже на месте. Графики восхождений и сплавов формируются с учетом погодных условий, это уж кому что нужно. За этим в лагере следят дежурные. Вы только скажете им, куда именно хотите попасть, а они и напарников вам подберут, и известят, когда подошла ваша очередь. Ну и в клубную палатку заселят, если своей нет.

Поблагодарив консультанта, Постнов пробежался по городским магазинам, где приобрел все необходимое с доставкой в космопорт, откуда вскоре на Зергедский хребет отлетал весьма вместительный махолет, захвативший заодно и весь его багаж. В салоне было шумно, поскольку вместе с ним на Денвайр летела детская туристическая группа из Лиановеса. Пацаны и девчонки лет десяти на вид вслух предвкушали, как увидят там тайфун, и то и дело оглядывались на Сергея. На нем был костюм, предназначенный явно не для отдыха на курорте, так что распознать в нем профессионального искателя адреналина для них труда не составило. В устремленных на него мальчишечьих глазах Сергей замечал легкую зависть. Ну да, тайфун тайфуном, но кому же в десять лет не хочется настоящего риска? Вот только нельзя пока, не пускают...

Разговорившись с гидом этой группы, Постнов разузнал, что знаменитой метеостанцией их путешествие не ограничится. Пощекотав нервы зрелищем природного буйства, они отправятся отдыхать на курорт Алхо, расположенный на другой стороне Денвайра. Гид пояснил, что этот континент ветры регулярно обдувают только с одной стороны. В результате Зергадские хребты то и дело подвергаются нашествию тайфунов и там выпадает больше осадков, чем где-либо еще на всех трех планетах Федерации. Ну да, дожди там все же идут реже, чем в Тергате, но зато куда интенсивнее. Достаточно влаги достается и тропическим лесам, расположенным южнее, в бассейне Миклинка, и подветренной части Рагбертского нагорья, но через его высочайший центральный хребет тучи уже не переваливают, так что наветренная часть нагорья оказывается весьма засушливой, равно как и расположенная за ней прибрежная полоса. Вот там-то, где теплое море и масса ясных дней, и построили детский курорт. Так что дети и отдохнут прилично, и будут потом гордиться, что побывали на континенте с самыми необузданными стихиями.

Когда махолет приземлился на хребте, пути Постнова и юных лиановских туристов разошлись. Они направились на юг, к видневшемуся отсюда огромному куполу метеостанции, а он - на север, где берега Зергеда соединял капитальный мост, не подвластный никаким стихиям и ведущий прямиком к лагерю любителей смертельных игр.