Глава 3.
Наведение контактов.

Разумеется, без конфликтов первое время не обходилось. Даже собственники изъятых земель не всегда были довольны размером компенсаций, что уж говорить про тех, кто данной землей не владел, но, тем не менее, давно ею пользовался. Был ничейный лес, куда можно было ходить по грибы и ягоды, или лужок, где можно было накосить травы своей корове или козе, а теперь это вдруг чужая собственность, причем не кого-то из твоих соседей, а неведомо откуда взявшихся инопланетян! Конечно, деревенские парни ходили выяснять отношения, особенно в подпитии, вот только джаги подобных вторжений не терпели, били незваным визитерам рожи и вышвыривали их вон. Полиция приезжала разбираться, и доставалось в итоге опять же деревенским, поскольку и инициаторами драк оказывались всегда они, и вторжение на частную территорию было налицо. До массовых волнений и драк стенка на стенку дело все же не доходило, поскольку всякий раз джаги в данной местности оказывались в большом численном перевесе и даже самые догадывались, кто кого в итоге побьет.

Сами джаги в селения местных жителей старались не заходить, поскольку жили пока собственными припасами, да и денег у них российских не было ни на какие соблазны. При этом полицейские сводки не фиксировали ни одного случая, чтобы джаг кого-то ограбил или, тем паче, изнасиловал. Впрочем, что там творилось в их собственных селениях, никто из россиян в точности не знал. Жалоб оттуда не приходит, и ладно.

Российские власти мучительно решали, как оформить пребывание джагов на территории страны. Ясно было, что никуда уже эти беженцы отсюда не денутся, придется как-то к ним приспосабливаться и их себе приспосабливать. Выдавать им виды на жительство? Но их обычно дают иностранцам, имеющим другое гражданство и соответствующие паспорта, но государства Джаганат больше не существовало и все его документы никакого значения не имели. Выходом показалось взять на вооружение опыт Латвии и Эстонии и выдавать джагам паспорта неграждан. Сомнительная, конечно, будет ситуация, когда половина населения страны - неграждане, но так джаги хоть работать смогут за пределами своих общин, а нужда в их рабочей силе была большая. Итак, решение было принято, и зимой началась паспортизация джагов.

Свечников напросился на поездку в уже известную ему общину вместе с чиновниками МВД, что должны были выдавать джагам паспорта. Увиденное там его поразило. За несколько летних и осенних месяцев джаги сумели спилить и раскорчевать лес, а на освободившемся месте воздвигнуть большой поселок, да еще и подготовить землю под весеннюю пахоту. Они, как выяснилось, прекрасно были подготовлены к жизни в холодном климате, умели и бревенчатые срубы возводить, и печи в них класть. Вот только вряд ли эти строения можно было назвать избами. Скорее уж просторными теремами, предназначенными для проживания большой семьи.

Помимо жилых строений, джаги успели построить и свой храм - единственное место, куда они не захотели пускать гостей. Те, впрочем, и не настаивали, поскольку ничего не знали о религии джагов. А ну как ненароком оскорбишь их религиозные чувства? Внешне культовое строение казалось весьма вместительным, но не было никак украшено и выглядело просто большим бараком.

Раздачу документов власти разумно решили совместить с переписью джагского населения. Всего в этом селении, самими джагами названном почему-то Сосновкой, проживало 1169 человек, включая нескольких младенцев, появившихся на свет уже здесь, на российской земле, но не учтенных никакими загсами. Власти обещали впредь решить эту проблему, мол, раз теперь у родителей есть законные документы с регистрацией по месту проживания, то и их новорожденным детям следует выписывать свидетельства о рождении. Как быть со старшими детьми, появившимися на свет на другой планете и подобных документов не имевшими, пока еще не было решено. В родительские паспорта их, впрочем, вписали, устанавливая даты рождения со слов самих родителей, и на основании этих записей юные джаги по достижении четырнадцатилетнего возраста должны были получить собственные паспорта. А пока пусть ждут этого знаменательного события, все равно за пределами общины им делать нечего, а здесь их и так все знают. Школу для своих отпрысков джаги, кстати, тоже успели построить и чему-то их там обучали. Свечников там походил, поглазел на учебные пособия, вывезенные джагами со своей погибшей планеты, но джагского языка он, к сожалению, не знал, а встречавшиеся там иллюстрации ничего ему не сказали. Чужой мир, чужая культура...

Обитатели Сосновки пока явно не бедствовали и в ближайшее время никому не должны были создавать проблем. Спасибо, как говорится, и на том. У местных властей и своих дел было выше головы, чтобы еще о джагах думать. Вот проживут год в самоизоляции, обрастут хозяйством, там и посмотрим, куда их можно пристроить.

Своими впечатлениями Георгий решил поделиться с Осколкиным, который теперь работал в управлении, непосредственно курирующем обустройство джагов, и разъезжал с инспекциями по всей стране. Выслушав приятеля, он признал увиденную им картину вполне типичной.

- Да, Гош, их селения повсюду выглядят примерно одинаково. Семейные дома, амбары, школа и обязательно храм, который у них, похоже, является заодно и местом для общинных собраний. И таких поселений десятки тысяч по всему лесному поясу России. Сколько древесных стволов они при этом на строительство извели, никто пока сказать не может, но тайгу, конечно, изрядно проредили. Экологи, конечно, воют, а куда деваться? Больше всего, говорят, пострадала дикая природа Приморского края.

- А в чем дело?

- Ну, сам посуди, там же население и до двух миллионов не дотягивало, а сейчас живет десять! И не в городах, а именно что в тайге. Злосчастному амурскому тигру теперь точно конец, только в заповедниках и сохранится. Одному самцу тигра и двум-трем самкам при нем требуется для пропитания территория в тысячу квадратных километров. А где ее теперь найдешь, если везде джаги сидят? Ими, что ли, тигру питаться? Так ведь джаги парни крутые, сами никого первыми не тронут, но и никакой агрессии против себя тоже не потерпят, ухайдокают зараз, будь ты хоть зверь, хоть человек! Зато китайцы там теперь по нашей территории не шастают и контрабандой не занимаются, уж больно много глаз в тайге стало, никуда от них не скрыться. Да и не нужны там больше китайцы ни в каком качестве. Лес и без них есть кому валить, да и огородники из джагов ничуть не хуже. Как выйдут весной на поля, так Приморье уже и не отличить будет от соседней Маньчжурии, где все пригодные для земледелия клочки земли давно распаханы.

- То есть продовольствием джаги себя обеспечат?

- И не только себя, Гош! Они же привезли со своей планеты семенной материал для посадки и утверждают, что он прекрасно будет расти на наших тощих подзолах и даже заморозков не боится.

- А всяких вредителей?

- А вредители все в Джаганате остались! Почему, как ты думаешь, кофейные деревья, что родом из Африки, выращивают теперь в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, а какао, которое, наоборот, родом из Южной Америки, как раз в Африке? Да именно потому, что там нет традиционно питающихся этими растениями вредителей! Колорадский жук, который с диких пасленов перешел на картофель, - исключение из правил. Так что джаги и себя, и нас еще накормят своими овощами, и на экспорт еще останется.

- Вот только овощи-то их, наверное, для нас непривычные...

- Так для нас и картошка когда-то была непривычной, и помидоры, и огурцы. Это же все завозное, Гош, а как прижилось! Нас, кстати, покормили в Приморье салатом из вареных джагских овощей. Не хуже винегрета получилось, хотя вкус, конечно, несколько специфический, ну да в мире сейчас полно любителей всяческой экзотики. И, кстати, они не только свои овощи смогут выращивать. Сейчас-то они все строительством заняты, но весной у них наверняка возникнет избыток рабочей силы, а многие наши фермеры и даже агрокомплексы, наоборот, страдают от ее нехватки, вынуждены азиатских гастарбайтеров нанимать. Вот только те вдали от своих семейств часто голову теряют и беспокоят местное население, а у живущих рядом джагов таких проблем точно не возникнет, да и честные они просто до щепетильности.

- А самим джагам это надо? Они, по-моему, живут своей общинной жизнью и контактов с внешним миром не ищут.

- Ну да, есть такое. У нас, вон, одно время гадали, на что похожи их поселения: на израильские кибуцы или на селения наших староверов? Решили, что именно на староверов, в культуре джагов религиозная составляющая тоже очень сильна, хотя если староверы с иноверцем и есть из одной посуды не станут, то у джагов таких запретов нет. Но те же староверы почем зря бизнесом занимались, многие знаменитые купеческие фамилии вышли из их среды. Джаги тоже долго в изоляции жить не смогут. Продовольствия-то им хватит, а вот с одеждой или теми же орудиями труда будет уже большой вопрос. Они, конечно, много что с собой прихватили про запас, но любые запасы когда-нибудь заканчиваются, а ничего сложнее кустарного производства им в своих общинах не организовать. Значит, недостающие придется приобретать на стороне, а для этого нужны деньги. А чтобы их раздобыть, надо либо продавать излишки собственного производства, либо наняться к кому-то на работу. Ни то, ни другое мораль джагов не осуждает, это я сам у них спрашивал. Так что много где появятся джагские работники, даже не сомневайся! Я тебе больше скажу, один начальник колонии мечтает заполучить их в охранники!

- Что за колония такая?

- Ну, прежде это была колония строгого режима в пермских лесах, а теперь временно превратилась в место хранения стратегического запаса металлов. Тех самых, которыми демоны нам за землю заплатили. Заключенных, понятное дело, оттуда в другие места перевели, а сотрудники колонии стали охранниками этого стратегического запаса. Начальник колонии Сиволапов остался на своем месте и сперва весьма опасался новых соседей. Мол, у него тут такие ценности хранятся, а вокруг теперь полно инопланетян живет, которые о них точно знают, поскольку сами же их сюда и приносили. Ну, я ему и объяснил психологию джагов. Те знают, что этими металлами за их землю было заплачено, так что земля эта теперь их собственная, а вот металлы теперь чужие, а на чужое ни один джаг никогда не позарится. Так этот Сиволапов, не поверишь, чуть не расплакался у меня на плече! А потом ему в голову интересная мысль пришла. Металлы-то эти рано или поздно будут отсюда вывезены и в дело пойдут, в колонию завезут новых заключенных, а охранять их кому? Охранники-то рядом с колонией в своем поселке живут, взрослые сроднились с этой колонией, другой работы себе уже не представляют, но молодежь-то все на сторонку смотрит, в глуши прозябать не хочет. Вот уйдут старики, и что тогда? А тут рядом столько крепких и щепетильно честных мужиков проживает, которые свои общины бросать не собираются. И почему бы их не задействовать в важном государственном деле? Так что, Гош, очень многие еще в помощи джагов окажутся заинтересованы.

- Возможно, но культурный барьер между нами все равно же есть. И язык у них пока собственный, о религии я уж не говорю.

- Ну, русский язык они, по-моему, неплохо осваивают и даже в школах своих детей ему обучают. Пока как иностранному, да, но когда тем детям потребуется устраиваться на работу за пределами родной общины, то им этот язык еще ох как пригодится, так что выучат как следует, даже не сомневайся! Вот с религией их действительно есть проблема. Те, кому они поклоняются, официально объявили себя демонами, так что с точки зрения наших церковников джаги должны быть признаны демонопоклонниками. Казалось бы, какие с ними после этого могут быть контакты? Но не все так просто. В быту-то джаги ведут себя исключительно в духе наших традиционных ценностей. И семьи у них крепкие и патриархальные, и общинная жизнь налажена, чего в наших российских деревнях уже почти и не осталось, и содомский грех у них не в почете или, по крайней мере, не афишируется, а ни о каких транссексуалах и тому подобном они вообще не слышали. Спрашиваешь их об этом, так у них вот такие глаза делаются! Короче, тут у них с нашими церковниками полное взаимопонимание. И что бы тогда не признать религию джагов одной из традиционных конфессий, как тех же мусульман, буддистов и иудеев? Ну и что, что она совсем недавно здесь появилась! У нас традиционность не по тем критериям определяется. Миссионеров со стороны джаги к себе, конечно, не пускают, но и сами никого в свою веру обратить не пытаются. Для той же РПЦ они, получается, не конкуренты, так что когда-нибудь, я думаю, договорятся.

- А вот интересно еще, почему джаги свои селения русскими именами называют, - промолвил Свечников. - Откуда взялась та Сосновка?

- Видать, была рядом какая-нибудь заброшенная деревушка с таким же названием, - ответил Осколкин. - Джаги не только в материальных делах честны, но и к культурному наследию коренных обитателей этих мест относятся не менее щепетильно. Так что все эти заброшенные и давно позабытые русские деревушки теперь вновь появились на карте, хоть и с принципиально другим населением. Да и не деревушки это уже, а большие села! Так община с тысячей жителей, которую ты посетил, еще далеко не самая большая. Бывает у них, что и четыре тысячи человек вместе селятся, и даже больше. Возродили село!

- Это да, но все равно пока в собственном котле варятся и в нашей помощи не очень заинтересованы.

- Ну, тут уж просто религия запрещает им всякие подачки принимать из-за пределов родной общины. Тут одна моя знакомая попробовала осчастливить джагских детишек подарками на Новый год. Ну, она давно уже волонтерит и всякой благотворительностью занимается. Ну, приехала она с этими подарками в одну из джагских общин, так те не только их не приняли, но и смотрели на нее, по ее словам, чуть ли не как на растлительницу малолетних! Она потом мне плакалась, не понимала, как вообще такое возможно. Пришлось разъяснить ей разницу менталитетов. Это у нас тут все на халяву падкие, а джагские детишки на удовольствия сами себе заработать должны.

- Так выходит, еще вопрос, сойдемся ли мы когда-нибудь из-за этой самой разницы менталитетов?

- Цыплят, Гош, как известно, по осени считают, вот осенью и посмотрим, удалось нам с джагами сблизиться или нет.