Глава 6.
Дачная жизнь.

Травников даже перевыполнил свое обещание вывозить Бориса свою на дачу по уикэндам, отправив его туда на два месяца, до сентября. Дескать, интернет там есть, все разработки можно будет отправлять и через сеть. Скорее всего, он действительно старался скрыть юного гения от чужого пристального интереса. По той же причине там оказался и Вилорик, чьих родителей Сергею удалось уговорить отпустить сына из города. Эдика отправили с ними просто за компанию, поскольку особой работы в это время всеобщих отпусков для него все равно не было, ну и чтобы никому не мозолил глаза в отпуске. Для присмотра и обслуживания этой троицы Травников нанял домработницу, но поскольку она больше занималась уборкой и готовкой, юные сотрудники БФП оказались фактически предоставлены сами себе.

Дачный дом Травникова не походил на особняки новых русских, был даже деревянным, а не кирпичным, и всего в два этажа, но персональная комната для каждого из юных гостей там нашлась, хотя и наверху, под покатой крышей. Внизу располагались комната самого Травникова, комната домработницы, небольшая кухонька и столовая. Еще на участке размещались банька, биотуалет в деревянной будке, сарай для всяких хозяйственных принадлежностей, круглая беседка и металлический гараж на одну машину. Примерно тот же набор строений имелся и у соседей по дачному товариществу, так что никто со стороны ни в жизнь бы не догадался, что здесь проживает серьезный бизнесмен.

Вилька потянулся и уселся на покрывале. Блин, уже нажарился на солнце, хотя до обеда еще целый час. Недовольно покосился на собственные плавки. Его подмывало позагорать совсем голышом, но вместо нормального забора участок был отделен от соседей всего лишь сеткой-рабицей, так что можно было наблюдать все, что творится у них, ну и наоборот. Не хотелось светить перед ними голыми ягодицами, тем паче, что у соседей слева по участку бегала девчушка лет трех. Вот она-то по случаю летней жары спокойно щеголяла без трусиков.

У соседей был еще детский надувной бассейн, в котором эта малышка часто плескалась. Вилька подумал, что недурно бы скупнуться и самому, но до ближайшего водоема, канала Волга - Москва, было десять минут ходьбы быстрым шагом, и тащиться туда по жаре было лениво, а скоро ведь обед, и что тогда, спрашивается, на купание останется? После обеда он, наверное, все же сходит, хотя и скучновато купаться одному, без компании.

Вилька с тоской глянул на приятелей. Эдика, с некоторых пор не доверявшего Вильке, с трудом удалось уговорить позагорать, но теперь он пригрелся и, кажется, заснул. Вести его с собой за руку на канал, а там еще постоянно контролировать, чтобы не забрел не туда? Плавать Эдик не умел, хорошо, что воды при этом побаивался и на глубину не лез. Он просто будет ждать, пока его заведут в воду по пояс, там остановится и будет просто стоять до посинения, пока о нем не вспомнят и не выведут обратно на берег. Даже плескаться человек не отваживается! Ну и какой, спрашивается, интерес с ним ходить?

Вытянуть с участка Борьку было задачей вообще почти не реализуемой. Вон, даже сейчас не может оторваться от своего ноутбука! Улегся на живот, прогнувшись в пояснице, и терзает клавиатуру, изредка сгибая ноги в коленях. Пощекотать бы его, да не поймет, а зря нарываться на Борькин кулак Вильке совсем не хотелось.

Общительный Ланитин подыскал бы себе, конечно, и другую компанию, если бы в этом дачном поселке вообще нашлись его ровесники. Но куда там! Подростки, похоже, ненавидели дачное житье и готовы были летом смотаться хоть куда, хоть по лагерям, хоть в душном городе сидеть, лишь бы не на семейные загородные участки, где быстро припашут к прополке и сбору урожая. В итоге в поселке было полно привезенных на лето дошколят и младших школьников, но ни одного парня хотя бы десяти лет от роду Вилька так ни разу и не встретил. Тоска-а!

От нечего делать Вилька тщательно изучил Травниковский участок и соседний бугор, относившийся вроде бы к территории садового товарищества, но никому конкретно не принадлежавший. Дачники упорно засаживали его деревьями, словно стараясь вырастить на нем свой собственный маленький лес.

На участке деревьев было мало: пара яблонь, когда-то засохших, но начавших вновь расти от корня, две здоровенные облепихи, чрезмерно разросшаяся садовая лещина, совсем еще молодая слива, давно уже посаженная, но так и не выросшая груша, чьи верхние побеги вымерзали после каждой холодной зимы, а нижние стелились чуть ли не по земле, конкурируя за свет с соседней японской айвой, и небольшая магнолия, приобретенная Травниковым в специализированном магазине при Аптекарском огороде. В мае она вроде уже цвела, но теперь о том напоминали только странные зеленые шишечки на месте былых цветков. Выглядела она неплохо, но приличной тени пока не давала.

Чего на участке было в изобилии, так это ягод. Уже сошедшая жимолость, сходящая клубника, но остатки ягод еще можно было отыскать, поворошив листву, только начинающая поспевать малина, черная, красная и белая смородина, крыжовник, пока еще не поспевшая садовая голубика, странная черная бузина и уже упомянутая облепиха, которая созреет ближе к осени. На бугре были еще и вишневые заросли. Точнее, сперва там высадили только четыре растения, но вскоре они своими корневыми побегами заполонили чуть ли не весь бугор, и пришлось принимать радикальные меры. Часть молодых деревьев - десятка полтора - оставили расти, остальные безжалостно вырубили, но каждый год теперь Травникову приходилось, чертыхаясь, самолично вырезать прущие из земли свежие вишневые побеги. Впрочем, и того, что осталось, хватало с головой, и Вилька предвкушал уже, как будет собирать спелые крупные вишни, которые сейчас уже начали краснеть.

Для разнообразия можно было и смотаться в соседний лес, точнее даже в леса, разделенные полями и дорогами. Ближайший, совсем небольшой, славился своими земляничными полянами, подберезовиками и черными груздями. На грибы и ягоды, правда, было слишком много претендентов, поскольку идти недалеко, лес начинался прямо за околицей садового товарищества. Вилька обошел его весь и знал теперь там каждую тропинку и каждую полянку. Манили странные извилистые углубления, больше всего похожие на старые окопы времен войны, хотя немцы сюда, кажется, не дошли, не сумев перебраться через канал. Наверное, потому и поисковых отрядов здесь никогда не видели. На дальнем краю леса встречались старые яблони, кажется, не такие уж и дикие и разных сортов. Похоже, когда-то там был чей-то сад, но теперь не осталось и следа от былых строений, а все вокруг заросло осиной.

Чтобы попасть в более отдаленные леса, надо было с полчаса тащиться через поле и затем по шоссе, зато там были огромные черничники, обилие той же земляники, лисички, маслята и даже белые грибы. Вилька уже сходил туда с Травниковым, но теперь шефа не было, а заходить так далеко одному мальчик все же опасался. Мало того, что можно и заблудиться, так еще в этой местности было полно гадюк! Они и на участки иногда заползали, но там уж дачники с ними не церемонились - сразу рубили головы лопатами. Еще эти змеи обожали вылезти погреться на шоссе, где их нещадно давили автомобили. Помимо обычных черных Вилька разок узрел там даже какого-то странного коричневого змееныша. Вроде змей такого цвета в средней полосе России водиться не должно, вот и разбери, что это такое было?

Доскональнее всего Вилька изучил обустроенный дачниками бугор. Помимо вишен, там росло больше десятка сосен, ель, три рябины, три молодых кедра, два из которых еще совсем крохи, только недавно начали ветвиться, а третий уже вырос метра на два с половиной, но теперь выпускал молодые побеги только в одну сторону, поскольку сверху его накрыло растущей рядом сосной. Еще там был клен, привезенный когда-то из Москвы родителями Травникова, успевший сильно переболеть и давший многочисленные побеги от корня. Теперь этот многоствольный клен успешно соперничал в росте с соснами и, далеко разбросав ветки, теснил соседние вишни и рябину. На бугре уже успело прорасти и его многочисленное потомство. Там же росла пара молодых каштанов, тоже привезенных из Москвы, дикая груша, невесть как проросшая, наверное, кто-то просто выбросил на бугор огрызок плода, облепиха, которую тут тоже никто не сажал и которая, по-видимому, являлась корневым отростком той большой облепихи, что росла у Травникова на участке, хотя их разделял добрый десяток метров. Больше всего Вильку удивляло, откуда на бугре появились многочисленные дубки, хотя, по словам Сергея, в окрестностях не было ни одного взрослого плодоносящего дуба. Шеф списывал это на проделки соек. Дополняли картину три куста сирени, четыре куста черноплодной рябины, яблоня, выращенная из зернышка, со здоровенными, но жесткими даже в зрелом виде плодами, дикий шиповник, дикая же малина и черная смородина, невесть откуда взявшаяся калина, самовольно выросший ивняк и пара берез, тоже появившихся здесь самосевом. Одну из сосен облюбовали под свое гнездо сороки, мелкие певчие птицы тоже гнездились где-то в кустах, Вилька лично видел трясогузку и слышал вечером соловья. По словам Травникова, на бугре и грибы уже появились, маслята и паутинники, так что это реально был маленький рукотворный лес. За бугром была канава, по дну которой протекал маленький ручей, совсем пересыхавший в летнюю жару, но заросший осокой, а также иван-чаем и малинником по берегам. В прятки бы поиграть в этих зарослях, да только не с кем.

Вздохнув, Вилька поднялся и поплелся в "домик неизвестного архитектора" как здесь культурно именовали деревянный сортир с установленным на полу походным биотуалетом. Никакой канализации в поселке не было и даже не предвиделось, поскольку рядом канал, водоохранная зона, сливать никуда не позволят. В какие ямы отправлялось потом содержимое биотуалетов, Вильке оставалось только гадать. Помимо непривычности самого места отправления естественных потребностей, здесь было реально опасно! Как-то раз Ланитин услыхал гудение над головой, поднял глаза и узрел приделанное к потолку серое осиное гнездо, куда как раз деловито заползала оса. Травников, как оказалось, регулярно боролся с этой напастью, но упорные осы, почему-то прикипев к этому месту, возводили все новые и новые гнезда. Хорошо, что никого еще не укусили!

Решив проверить, как там обстоят их финансовые дела, Вилька зашел в дом за планшетом. Глянул - и не поверил собственным глазам! Обороты БФП, несмотря на летнее затишье на фондовых биржах, росли как на дрожжах, заработанная на криптовалютах прибыль зашкаливала, а отчисления разработчикам рабочей программы, только что зачисленные на их счета, оказались настолько баснословными, что Вильке захотелось прыгать до потолка. В полной эйфории, желая с кем-то поделиться своей радостью, он рванул на улицу и затеребил Зильберпштейна:

- Борь, мы с тобой сегодня стали миллионерами!

- Отстань! - отмахнулся тот, не отрываясь от экрана ноутбука. Ну что за человек, ничего кроме своих задач знать не хочет, даже заработанный капитал ему пофигу!

Почувствовав себя, наконец, обеспеченным человеком, Вилька разрывался между желанием рвануть немедленно в город, чтобы накупить все, что ему давно хотелось иметь, и опасением, что именно сейчас ему там появляться категорически не следует. Во-первых, папаша тут же примется интересоваться, на какие шишы сыночек всем этим разжился, и, докопавшись до столь жирных побочных заработков, наверняка постарается наложить на них лапу. Во-вторых, столь резкий взлет прежде мало кому известной финансовой компании наверняка привлечет к ней пристальное внимание разных нехороших людей, и Вильке совсем не нравилась перспектива оказаться вдруг заложником во всех этих играх. Нет, недаром шеф спрятал их в этом дачном захолустье! Осторожность победила, и мальчик решил не покидать дачи до осени, а там, глядишь, их компания уже настолько большой вес приобретет, что им уже и сам черт будет не брат.